أكلة البطاطس بالبهارات
المقادير
{ 3 حبات بطاطس
{ 3 فصوص ثوم
{ حزمة كسبرة
{ بعض البهارات
الطريقة
1. حمر البطاطس وضيف جميع المكونات الأخرى وتقلب.
الباذنجان الأسود والطماطم والفلفل بنوعيه
المقادير
{ كيلو من الباذنجان
{ رطل (1/2 كيلو) طماطم
{ رطل (1/2 كيلو) فلفل
{ سمن أو زيت
الطريقة
- يشوى الباذنجان الأسود على الفحم حتى تجف القشرة الخارجية.
- تنزع القشرة الجافة ويغسل بالماء ثم يعصر من الماء جيدا.
- تشوى الطماطم والفلفل على الفحم و تقشر.
- يخلط كل الخليط مع بعض ويضاف السمن البلدي أو الزيت العادي للأكل ويضاف الملح شرط أن يأكل مع الخبز المنزلي الطازج.
باكورة هندية عجيبة
المقادير
{ 4/1 كوب طحين أبيض
{ 4/3 كوب طحين حمص (نخي)
{ 2 بصل كبير مقطع شرائح
{ 1 فلفل أخضر حار مقطع شرائح
{ 4/1 كوب كزبرة
{ 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
{ 1 ملعقة صغيرة كركم
{ 4/1 ملعقة صغيرة كمون
{ ملح
{ 1/3 كوب ماء
{ زيت
الطريقة
- يخلط الطحين الأبيض مع طحين الحمص + بيكنج باودر + الماء + الملح والبهار.
- يخلط البصل مع الفلفل ثم يضاف إليه خليط الطحين ويخلط جيداً.
- يسخن زيت غزير.
- يوضع مقدار ملعقة أكل من الخليط في الزيت ويقلى حتى تتحمر الكرات، تصفى وتقدم ساخنة.
الباندورة الحارة
أول شي قبل ما تجهز هذة الأكلة لازم تضع بجانبك قزازة ماء، عشان الفلفل كتير .. طريقة سهلة وبسيطة لكن وجبة خفيفة ولذيذة، هذه الوجبة تكفي شخص واحد أو إثنان ..
المقادير
{ 4 إلى 5 حبات باندورة طازجة
{ قرن فلفل أخضر
{ معلقة فلفل أحمر بودرة
{ فلفل أسود
{ ملح
{ معلقة كبيرة أو معلقتين زيت زيتون
الطريقة
- نقطع الباندورة ثم نضعها في المقلاة لمدة نصف دقيقة على النار ثم نضيف بعدها زيت الزيتون ونضيف الفلفل الأخضر المقطع والملح ونحرك الخليط على نار هادئة.
- بعد خمس دقائق نضيف معلقة فلفل أحمر ونستمر بالتحريك.
- بعد أن تنضج الباندورة تماماً على النار سوف يبقى لدينا ما يشبه الصلصة في المقلاة حيث ستصبح الباندورة متماسكة.
- نقوم بإطفاء الغاز ثم نرش الفلفل الأسود فوق الباندورة في الصحن وبالصحة والهناء، وقتاً حاراً مع هذه الوجبة.
البطاط بالكريمة
طبق لذيذ وسهل التحضير بس شوي دسم
المقادير
{ 3 حبات بطاطس متوسطة الحجم و مقطعة أصابع بسماكة 1 سم
{ 2\1 كوب ماء مغلي
{ 1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
{ 1 ملعقة طعام عسل
{ 4\1 لتر كريمة
{ جبن موزاريلا
الطريقة
- يصف البطاطس بماعون البايركس (طبقة واحدة).
- يخلط الماء + العسل + مكعب خلاصة مرقة الدجاج + الكريمة.
- يصب الخليط على البطاطس.
- يوضع البايركس بالفرن مدة 45 دقيقة إلى الساعة ( حتى ينضج البطاطس ويصبح لين).
- قبل أن ينضج ب 10 دقائق، نذر على الوجه جبن الموزاريلا..
بطاطا كروكيت
إن كنت من محبين البطاطا فلا تتردد أبدا في عمل هذه الوصفة اللذيذة.
المقادير
{ 4 حبات بطاطا متوسطة الحجم
{ ربع كوب بازيلاء (اختياري)
{ ربع كوب بصل مقطع إلى أجزاء صغيرة
{ ملعقة من كل من(كاري – كركم - فلفل أسود – كمون)
{ ملح
{ زيت للقلي
{ 2 بيضة
{ بقسماط
الطريقة
- تسلق البطاطا حتى تنضج جيدا ,ثم تقشر.
- تهرس البطاطا جيدا بواسطة الشوكة.
- تخلط البطاطا مع البصل والبازلاء والتوابل.
- يشكل الخليط على شكل كرات صغيرة.
- تغمس الكرات في قليل من الدقيق ثم البيض ثم البقسماط وتقلى في زيت غزير.
- تقدم ساخنة وبالهناء والعافية.